Ort: Hoegaarden Flandern
Land: Belgien
Biertyp: Belgisches Witbier
Brauerei: Brouwerij van Hoegaarden
Serviertemperatur: 9-10 °C
Passt zu: gegrilltem Huhn mit Gemüse
Östlich von Belgien liegt das größte Weizenanbaugebiet Belgiens. Nachdem das Pils dem Weizen den Rang abgelaufen hat, starb eine ansässige Brauerei nach der anderen aus. Rettung kam durch Pierre Celis. Er war in Hoegaarden aufgewachsen und lernte das Brauen in der letzten verbliebenen Brauerei „Tomsin“.
1966 brachte er das Hoegaarden heraus.
Nach einem Brand im Jahr 1980 unterstützte Interbrew die Brauerei beim Wiederaufbau um sie schließlich wenig später aufzukaufen. Pierre Celis wanderte in die USA aus und eröffnete hier eine Brauerei, welche ein dem Hoegaarden ähnliches Bier braut. Auch dieses Bier feiert Erfolge.
Micha’s Wertung: